2008年 05月 11日
酵母の時間
レーズン酵母のアンコールレッスンにいってきました。
自家製酵母は、以前本で見ながらつくったレーズン酵母だけ。
ちゃんと先生に教わりたくて、参加してきました。
↑こちら、今回仕込んだレーズン酵母。
毎日1回、蓋をあけ、ビンをフリフリしてあげる。
今頃の気候だと、3日ほどで完成するそう。
元気に育てよ、酵母ちゃん!!
今回のメニューは・・・
レーズン酵母のレーズンパン
レーズン酵母のトマトソース
ポークのレーズン酵母煮
シトラスマリネのシャーベット
オーガニック赤ワイン
カバニス コスティエール ド ニーム
今回のレーズンパンには、生クリームを使用。
バターでなくても、ふんわり♪パフッ♪
この、コロンとした様がなんともいえない(^^♪
そして、今回のレッスンでこれはと思ったものが
レーズン酵母のトマトソース。
市販のトマトソースでパスタソースを作ると
我が家のお子たち、酸っぱくていやがります。
でも、レーズン酵母を入れて煮込むと
口当たりがとてもまろやか!!
先生いわく"ちょっぴり辛いカレーとかにも入れるとまろやかになるわよ~"
さっそく、使わせていただきますm(__)m
そしてそしてデザートです。
シトラスマリネのシャーベット。
お好みの柑橘系のフルーツを凍らせて
それをフードプロセッサーで、ういぃぃぃん。
シャーベットです!おいしいです!
今日は更にうれしい一品が・・・
ひめりんさんがバナナケーキを焼いてきてくださいました。レシピはこちらに・・・
キャ~!いただいていいんですか~?
嬉しい悲鳴をあげ、いただきました。
おいしゅうございました。ひめりんさん、ありがとう♪
また、今回もたくさんお勉強させていただきました。
楽しいおしゃべりもありがとうございましたm(__)m
ごちそうさまでした(^-^)
自家製酵母は、以前本で見ながらつくったレーズン酵母だけ。
ちゃんと先生に教わりたくて、参加してきました。
↑こちら、今回仕込んだレーズン酵母。
毎日1回、蓋をあけ、ビンをフリフリしてあげる。
今頃の気候だと、3日ほどで完成するそう。
元気に育てよ、酵母ちゃん!!
今回のメニューは・・・
レーズン酵母のレーズンパン
レーズン酵母のトマトソース
ポークのレーズン酵母煮
シトラスマリネのシャーベット
オーガニック赤ワイン
カバニス コスティエール ド ニーム
今回のレーズンパンには、生クリームを使用。
バターでなくても、ふんわり♪パフッ♪
この、コロンとした様がなんともいえない(^^♪
そして、今回のレッスンでこれはと思ったものが
レーズン酵母のトマトソース。
市販のトマトソースでパスタソースを作ると
我が家のお子たち、酸っぱくていやがります。
でも、レーズン酵母を入れて煮込むと
口当たりがとてもまろやか!!
先生いわく"ちょっぴり辛いカレーとかにも入れるとまろやかになるわよ~"
さっそく、使わせていただきますm(__)m
そしてそしてデザートです。
シトラスマリネのシャーベット。
お好みの柑橘系のフルーツを凍らせて
それをフードプロセッサーで、ういぃぃぃん。
シャーベットです!おいしいです!
今日は更にうれしい一品が・・・
ひめりんさんがバナナケーキを焼いてきてくださいました。レシピはこちらに・・・
キャ~!いただいていいんですか~?
嬉しい悲鳴をあげ、いただきました。
おいしゅうございました。ひめりんさん、ありがとう♪
また、今回もたくさんお勉強させていただきました。
楽しいおしゃべりもありがとうございましたm(__)m
ごちそうさまでした(^-^)
by ciquciqu | 2008-05-11 00:03 | 酵母の時間