酵母の時間

   レーズン酵母のアンコールレッスンにいってきました。
   自家製酵母は、以前本で見ながらつくったレーズン酵母だけ。
   ちゃんと先生に教わりたくて、参加してきました。
c0143179_23212217.jpg

   ↑こちら、今回仕込んだレーズン酵母。
   毎日1回、蓋をあけ、ビンをフリフリしてあげる。
   今頃の気候だと、3日ほどで完成するそう。
   元気に育てよ、酵母ちゃん!!

   今回のメニューは・・・   c0143179_23302487.jpg

   レーズン酵母のレーズンパン
   レーズン酵母のトマトソース
   ポークのレーズン酵母煮
   シトラスマリネのシャーベット

   オーガニック赤ワイン
    カバニス コスティエール ド ニーム

   今回のレーズンパンには、生クリームを使用。c0143179_23341460.jpg
   バターでなくても、ふんわり♪パフッ♪
   この、コロンとした様がなんともいえない(^^♪




   そして、今回のレッスンでこれはと思ったものが
   レーズン酵母のトマトソース。
   市販のトマトソースでパスタソースを作ると
   我が家のお子たち、酸っぱくていやがります。
   でも、レーズン酵母を入れて煮込むと
   口当たりがとてもまろやか!!
   先生いわく"ちょっぴり辛いカレーとかにも入れるとまろやかになるわよ~"
   さっそく、使わせていただきますm(__)m

c0143179_23442655.jpg

   そしてそしてデザートです。
   シトラスマリネのシャーベット。
   お好みの柑橘系のフルーツを凍らせて
   それをフードプロセッサーで、ういぃぃぃん。
   シャーベットです!おいしいです!

   今日は更にうれしい一品が・・・
c0143179_23493570.jpg

   ひめりんさんがバナナケーキを焼いてきてくださいました。レシピはこちらに・・・
   キャ~!いただいていいんですか~?
   嬉しい悲鳴をあげ、いただきました。
   おいしゅうございました。ひめりんさん、ありがとう♪

   また、今回もたくさんお勉強させていただきました。
   楽しいおしゃべりもありがとうございましたm(__)m
   ごちそうさまでした(^-^)
c0143179_23542941.jpg

[PR]

by ciquciqu | 2008-05-11 00:03 | 酵母の時間 | Comments(13)

Commented by yukki76 at 2008-05-11 09:21
見る度に、コロンとした姿が本当にかわゆいレーズンパン♪♪
美味しいですよね(^・^)ん~また食べたくなっちゃった!

トマトソースやカレーに!!レーズン酵母の力は偉大ですね♪
バナナケーキも美味しそう♪
酵母ちゃんの成長もわくわくですね!(^^)!


Commented by kinari* at 2008-05-11 10:22 x
コロンとしたパンの形ってかわいいし、和みますよね♪
酵母パンに挑戦したくて種を買ってあるんですが時間がなくて。
レーズン酵母なら3日でできるんですねーっφ(..)メモメモ
それなら挑戦できるかも~^^*
Commented by ひめりん at 2008-05-11 12:20 x
レーズンパン、美味しくって独り占めしたくって。。。
お持ち帰りの1.5個は全て私の口に・・・
新たに焼いた4個も・・・
今朝のダンナに「これ、食べてもいい?」と聞かれて
即効「ダメ!」って言っちゃったぁ(笑)

バナナケーキ、リンクまで貼っていただいちゃってぇ(^^;テレテレ
あんなもので良ければいつでも焼くので、また遊んでね~♪

ところでレーズン酵母ちゃんの様子はいかが?
私は室内放置プレーなので、今日はまだっぽいですー。
Commented by にっこにこ at 2008-05-11 22:17 x
私もころんとした形がだいすき。
パンを焼くのが楽しみですねー!
Commented by 3030 at 2008-05-11 23:16 x
ふふっ☆どんな先生マジックが登場するのか毎回楽しみ
ですよね~。もちろん今回のレーズンパン&酵母を使った
お料理もスゴイ!ですもんね。
バターじゃなくて生クリームを使って焼いたこのパン、
ふんわり・しっとり・ほわほわ♪やみつきデス!!
Commented by nuts at 2008-05-11 23:42 x
ころんとしたレーズンパンの形がなんともいいですね。ふんわり感が伝わってきます。私も以前レーズン酵母を育ててみたのですが、ダメにしてしまいました。
酵母ちゃんの成長はどうですか~?
Commented by natsu at 2008-05-12 06:50 x
パンづくりも奥が深くて楽しそう♪
そして美味しそうだし^^
いいな~

酵母ちゃんって成長するんだ・・・
すごい!
Commented by ciquciqu at 2008-05-12 09:26
yukkiさん♪
こんにちは*
このところのお天気で、酵母ちゃん元気がありません(-_-)
温めてあげないと・・・ですね。
我が子と一緒で、ほったらかしにしといたから~^^;


kinari*さん♪
ごぶさたです~!
いつもお忙しい様子、ブログで拝見しています。
足あと残さず、失礼してますm(__)m
レーズン酵母ってかなり成功率高いらしいですよ
ぜひぜひ挑戦されてみてください!
って、わたしもまだ成功した訳ではないんですが・・・


ひめりんさん♪
ホント、バナナケーキおいしかった~!
そして、勝手にリンクしちゃって、ゴメンネm(__)m

我が家の酵母も放し飼いなので、まだまだ・・・
大丈夫かな?心配


にっこにこさん♪
かわいいですよね~コロンとしていて☆
あの形に癒されます***
にっこにこさんは相変わらず、パンにお料理にとがんばってますか?


3030さん♪
bon先生、スゴスギ!!
毎回、驚きの連続です。
先生のパン&お料理レシピ、おいしくて簡単で我が家でも大好評♪♪
早く酵母がおきてくれないか、心待ちにしている次第です。
Commented by ciquciqu at 2008-05-12 09:31
nutsさん♪
酵母ちゃんなかなか育ってくれません(>_<)
愛情が足りない?

natsさんもお教室行かれたんですか?
また、ご一緒できるといいですね☆


natsuさん♪
うんうん、たのしいよ~!
わたしは追究型ではないので、単純にたのしい(^^♪
natsuさんもどうですか?
きっとハマること、間違いなし!!
Commented by naomi*n at 2008-05-12 13:26 x
おいしそう〜〜〜。
無性にパンが食べたくなってきました(^^*)
レーズン酵母のパンは、食べた事ないの!
勝手に想像。今日はパンを焼くは・・・。
ホビーショウに行きまくり、時間がなくてね(><)
ちょっとそのうち報告が、煮詰まったらお話ししまーす。
スモッキングも楽しみ〜♡ ちくちく大好き♡
Commented by ciquciqu at 2008-05-12 23:07
naomi*nさん♪
またまた、行動的ですね~
報告たのしみにしてます!
わたしはひきこもり生活で、毎日レーズン酵母をながめてます^^;

スモッキング、できるといいな~っておもってるんだけど
なかなか勉強不足で・・・(>_<)
がんばって、実現させたいな!
Commented by madame bon at 2008-05-13 21:20 x
↓エプロン、すっごくすてき♪♪
わたしも久しぶりにお裁縫やろっかなぁ。
Commented by ciquciqu at 2008-05-14 17:27
bon先生♪
お忙しいのに~、お越しいただきありがとうございますm(__)m
↓のエプロン、この前のお教室でしてたんだけど
いまいち、つけ心地悪し・・・です(>_<)

お裁縫した物、みせてくださいね♪♪

<< レーズン酵母 あれから1週間*** >>