カテゴリ:酵母の時間( 15 )

復習!

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   先日のパン教室で捏ねた生地をお家で焼いてみました。
   焼き上がりはこんなでいいのでしょうか?

   寒かったせいか、なかなか発酵が進まず、いいのかなぁ~?
   と、不安な中焼いてしまいました^^;

   初めてにしてはまずまず?
   良し!ということに・・・

   この山食一日おいて、サンドウィッチに・・・
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   お教室でやったみたいに、層にしたかったんですが、
   子供たちからブーイングがでるかなぁ~と予測したので、
   ふつうにサンド。
   入れ方がぶさいくなのは、ご愛嬌(^^)

   それよりも、子供たちの反応の薄さに・・・(悲)
   反応は薄くても、完食です(笑)
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by ciquciqu | 2008-01-21 11:37 | 酵母の時間 | Comments(6)

酵母の時間

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    行ってきましたパン教室。
    今年第1回目です。
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     メニューは・・・

    山食(スペシャルサンドウィッチ)
    ピクルス
    おっきなプリン(フェーブがかくれてる) 

    今回は山食ということで、シンプルパンほど難しいそうです。
    だいじょうぶかな~^^;
    でも、先生がこねておいてくださった生地で焼くので、今日は、安心。                   でも、お教室で自分でこねた生地はだいじょうぶ?                           ちょっと不安があたまをよぎりました。

    で、その山食をスペシャルサンドにしていただくことに。
c0143179_1739116.jpgc0143179_17392940.jpgあけてビックリ!!ミルフィーユみたいに層になってる~♪           先生いわく「食べにくいのよねぇ~」         でも、かわいいからO.K!!

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   プリンも、16cmのスフレ型を使用して、
   おっきく作りました。
   これまた、簡単でおいし~のなんのって・・・
   全部いけそ~ってかんじでした(^-^)


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   そうそう、このプリンには、フェーブがかくれていて
   これが入っていた人はラッキーなんですって。
   今回のお教室では、Nさんがゲットしました。
   おめでとう!


   いっつもそうですが、お教室ではいろんな方とお知り合いになることができて
   楽しい時間をおくることができます。
   また今年1年、よろしくおねがいいたします☆

   さて、お持ち帰りしたパン生地はうまく焼けたでしょうか・・・?
   


    
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by ciquciqu | 2008-01-19 18:03 | 酵母の時間 | Comments(5)

復習!!

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   きのうのパン教室でこねた生地を焼きました。
   やはり、寒い季節なので、発酵がイマイチ・・・
   bonせんせ、こんなかんじで大丈夫でしょうか?


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    我が家のメンズたちは、ドラフルーツが苦手・・・(>_<)
    わたしひとりで2ホールも食べられないので、
    ご近所のママ友におすそわけ。
    “おいしかった”とコメントいただきました。(よかった♪)

    もうじきクリスマス。
    我が家の次男はクリスマスがお誕生日!
    Merry Christmas !& Happy Birthday!!
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by ciquciqu | 2007-12-12 00:34 | 酵母の時間 | Comments(4)

酵母の時間

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   またまた行ってきました、パン教室。
   今回はアンコールレッスン。
   昨年の12月に行われたレッスンのメニューです。
    
   今回のメニューは・・・

   パネトーネ
   タルティーヌ(クリスマスバージョン)
   自家製スモークサーモン

   スパークリングワイン
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   パネトーネには、クリスマスカラーのドライフルーツ(オレンジピール・グランベリー・
   パンプキンシード)を入れて、かわいらしく♪

   スモークサーモンも、ウッドを使ってすごくお手軽にスモーク

   タルティーヌは、クリスマス仕様ということで、プチトマト(赤)・手作りチーズ(白)・
   ブロッコリー・バジル(緑)で演出。これまた、かわいくて、おいしい♪
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   今回パネトーネはホールでお持ち帰り。
   焼きたてのパネトーネに生クリーム、アイスクリーム(先生、お手製)を添えて、
   いただいてきました。

   いつもそうですが、今日もまた“かわい~!おいし~!”を連呼してきました。
 
   おいしい食事と素敵な時間、ありがとうございました(^-^)
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by ciquciqu | 2007-12-10 20:51 | 酵母の時間 | Comments(2)

酵母の時間

  行ってきました、パン教室!
  すっごく久しぶりのお教室・・・       c0143179_943578.jpg

    今回のメニュー♪
  
   ライ麦カンパーニュ
   ポークのミルク煮
   里芋のミルク煮
   お豆のモンブラン
  ボジョレー・ヌーヴォー




 
  
  カンパーニュは、小さなカゴに入れて成型。ご一緒したKさんと、“せーの!!”で
  かごをひっくり返し、クープを入れてオーブンへGO!
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  お見事!!パリッパリのフワッフワ・・・
  いつも、せんせいの所で焼いていただくと、いいかんじになるんですよね~
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  続いて、ポークと里芋のミルク煮。
  どちらも、牛乳を使って煮込むということで、実はわたし牛乳が苦手・・・
  ちょっぴりドキドキでしたが、意外やいがい・・・全然牛乳臭くない!!
  お肉は柔らかく煮えていて、里芋はホクホク♪

  お豆のモンブランは一言で、手がかかる・・・
  お豆を漉したり大変・・・でも、その後の絞り出しは楽しかった(^-^)
  思ったよりいい具合に、グルグルと・・・

  お料理にワインにと、どれもおいしくいただいてきました。
  ごちそうさまでした♪ 

  もうひとつ・・・
  今回のお教室をご一緒させていただいたTさんが、c0143179_9531186.jpg
  ご自分で焼いたパンを、持ってきて下さいました。 
  Tさんは、以前からパンをやいているそうで、
  とてもお上手な方です。
  今回はみかんの果汁で捏ねたパン!!
  みかんの香りが~~!



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  それと、あけてビックリ!二層になっているでは
  ありませんか~。スゴイ!!

  たまにしか参加しないのに、こんな機会に遭遇
  できてラッキーでした。
  Tさん、おいしかってです。ごちそうさまでしたm(__)m 

  今回のお教室、お久しぶりですの方もいらっしゃれば、はじめましての方も…
  いろいろな出会いがあって、嬉しいです。これからもたくさんの出会い
  楽しみたいと思います。

  せんせい、レッスンありがとうございました!そして、ごちそうさまでした。

 
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by ciquciqu | 2007-11-24 10:08 | 酵母の時間 | Comments(3)